Unité centrale de production

  • Mission : Base loi MOP – Construction
  • Maître d'ouvrage : Centre Hospitalier Départemental
  • Architecte : Thales Architecture
  • Couverts / Production : 3000 repas / jour
  • Mise en service : 01/04/2015

Descriptif

Le Centre Hospitalier Départemental de Bischwiller compte près de 780 lits et nécessite une production alimentaire d’envergure (3 000 repas produits 5/7 jours et distribués 7/7 jours) que la nouvelle cuisine centrale va faciliter. Challenge technique, l’UCPA est un process quasi-industriel et son intégration sur un site hospitalier est délicate. La volonté de séparer les espaces public et fonctionnel du site a été déterminante dans le traitement du projet. Parallélépipédique, le bâtiment permet l’optimisation des surfaces et réserve des possibilités d’extensions futures. Challenge humain également qui vise à mettre en place un outil performant, normatif et réglementé, sans desservir l’humain sur son lieu de travail. La qualité des espaces, l’apport maîtrisé de lumière ont donc fortement guidé le parti architectural.