Cuisine centrale municipale

  • Mission : Base loi MOP – Construction
  • Maître d'ouvrage : Mairie de la Seyne-sur-Mer
  • Architecte : Tectus
  • Couverts / Production : 6000 repas / jour
  • Mise en service : 01/07/2011

Descriptif

Ce projet a été lancé afin de répondre à la forte demande en restauration locale de quelques 28 écoles, crèches et centres de loisirs et de se conformer aux strictes exigences réglementaires européennes. Autour de ce projet, beaucoup d’énergie, d’enthousiasme et de talent : – de la part des décideurs d’abord, qui ont souhaité un outil de production et de travail performant – de la part des concepteurs ensuite, qui ont œuvré dans ce sens par une gestion optimale de l’espace et de la lumière, dans des zones de travail clairement définies respectant la «marche en avant» – de la part des employés enfin, qui sont unanimes sur la qualité de leur nouvelle cuisine et pour qui «cuisiner», même à grande échelle, garde encore tout son sens. Côté architecture, l’agence Pierre Piessat a exploité la pente du terrain et conçu le bâtiment de façon à permettre un accès de plein pied aux zones de production. Cette parfaite intégration du bâtiment à la topographie, la logique de conception des zones de travail qui en a découlé, ont fait la différence et illustrent l’étroite collaboration entre l’architecte et notre équipe cuisine.